Lever très matinal aujourd'hui : 4h30 pour aller au marché au poisson de Tsukiji. C'est en compagnie de Pascal, Lionel et Sophie que l'on part chopper le premier métro de 5h, déjà bizarrement bien fréquenté. Plus grand marché au monde, c'est par là que transitent plus de 2 500 tonnes de poissons tous les jours. On y trouve absolument toutes sortes de poissons et des quatre coins du monde.

C'est là que viennent notamment s'approvisionner tous les restaurateurs de la ville. La pêche du jour alimentera tout Tokyo. Avec 10 millions d'habitants, je vous laisse imaginer ce que ca représente...
    

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La criée débute à 5h30 et les acheteurs peuvent alors commencer les enchères. Chaque poisson est numéroté, ca facilite les échanges.Un brouhaha énorme s'installe, tout le monde s'agite. On assiste à le criée de loin car nous ne pouvons pas y accéder.
Le plus convoité est bien sûr le thon, vu le nombre de ces bestioles que l'on peut trouver ici tous les jours, normal que cette espèce soit en voie d'extinction...

 

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Allez, un thon en moins! 

   

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Thons congelés

En même temps, dans le hangar du marché, les poissonniers et les vendeurs s'activent de partout. Il y a des centaines de personnes et de mini voitures motorisées, des sortes de fenouics améliorés disons, qui permettent de transporter le poisson. Les uns chargent et déchargent, les autres nettoient, coupent et emballent les poissons. Ils crient, ils courent partout, si bien qu'on essaie tant bien que mal de se faufiler sans les gêner, pas facile...

 

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Anguilles et énormes coquilles Saint Jacques

 

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C'est un grand bazar organisé et c'est hyper impressionnant de les voir s'orienter dans cet énorme labyrinthe, de les voir manipuler des enooooooormes poissons, certains même sont encore vivants. Plus pour longtemps pour ces derniers, car ils passeront vite sous les immenses lames de couteaux avant d'être vidés et proprement emballés par les mains expertes des poissonniers.
   

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Opération coupage de thon...  
   

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Matez le couteau!

   

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  Bientôt fini...

 

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bientôt sushis!

On reste plus de 2h dans ce dédale à déambuler dans les etals des poissonniers, à les observer achever leur marchandises avec tant de talent, ces poissons tout frais qui finiront dans nos assiettes au plus grand bonheur de nos papilles!
A 9h, on est de retour, une petite sieste s'impose...